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Top Five Tips to Being Well This Winter By Live The Wow

Cinq conseils pour être en bonne santé cet hiver par Live The Wow

Les jours étant de plus en plus froids et sombres, il devient rapidement tentant de bouger moins, de manger plus et de ne pas accorder suffisamment d'attention au maintien d'un système immunitaire fort. Il n'est pas forcément difficile d'être proactif et de rester en bonne santé. Connaître les mesures à prendre, bien sûr, rend les choses beaucoup plus faciles.

 

Voici mes suggestions pour vous aider à rester en bonne santé cette saison !

 

Restez hydraté

 

Vous pensez peut-être que l'été est le seul moment où il faut penser à rester hydraté, mais c'est loin d'être le cas. Notre corps est composé à 70 % d'eau et nous avons constamment besoin de nous réapprovisionner. Nous perdons même de l'eau en dormant ! Avec le temps froid et sec et les calorifères et foyers allumés, nous avons grand besoin d'hydrater l'intérieur de notre corps. De nombreux clients nous disent ne pas aimer l'eau... Pas de problème, car ce sont les tisanes que je recommande à cette période-ci de l'année. Les tisanes sont plus bénéfiques que l'eau ordinaire car elles ont des propriétés curatives. Elles sont chaudes, apaisantes et sans risque, surtout si vous avez l'habitude de boire de l'eau du robinet ! Choisissez une variété d'herbes et essayez de boire 2 à 3 litres d'eau par jour. Il m'arrive souvent de faire infuser un pot entier, d'en boire la moitié et de remplir ma bouteille d'eau avec le reste. Vous seriez surpris de voir à quel point c'est rafraîchissant de l'avoir à portée de main plus tard. N'oubliez jamais que ce qui se passe à l'intérieur de notre corps se transpose à l'extérieur. Cela signifie que lorsque nous nous hydratons davantage, la peau en récolte les fruits !

 

Évitez les sucres raffinés.

 

Notre organisme a constamment du mal à digérer les aliments étrangers transformés et ceux à forte teneur en sucre. Tous les systèmes de l'organisme travaillent alors plus dur, y compris les globules blancs du système immunitaire. Nous savons que 70 à 80 % de notre système immunitaire se trouve dans notre intestin. L'excès de sucre entraîne une inflammation, compromet la digestion et l'élimination, affaiblit le microbiome intestinal et nous rend plus vulnérables à la grippe. 

 

Restez en contact avec votre rythme circadien.

 

Notre rythme circadien est notre horloge corporelle interne qui nous permet de suivre le rythme de libération du cortisol. Cela signifie que plus nous vivons en fonction des heures de la journée, c'est-à-dire en nous levant avec le soleil et en terminant notre travail et nos projets avant le coucher de ce dernier, plus nous serons en mesure de faire face aux facteurs de stress du quotidien, car nous n'abusons pas de l'hormone cortisol. Les réserves de cortisol se retrouvent réduites lorsque l'on travaille trop tard et que l'on ne se repose pas à la tombée de la nuit, ce qui a pour effet d'augmenter le stress et les tensions. Les heures du soir sont consacrées à la détente, à la lecture, aux jeux avec les animaux domestiques, à la méditation, aux rencontres avec les amis et la famille, et non à la réalisation de projets. Un taux élevé de cortisol entraîne un épuisement professionnel et un affaiblissement du système immunitaire.

 

Le sommeil

 

Dormir suffisamment est aussi important pour la santé que de consommer suffisamment de vitamines et de minéraux. Lorsque nous manquons de sommeil, nous affaiblissons notre système immunitaire. Entre minuit et 4 heures du matin, le corps récupère et se régénère. Se coucher à 10 heures ou à 10 h 30 permet d'atteindre un sommeil profond et réparateur aux heures où notre corps tombe en désintoxication. Si nous négligeons constamment ces heures, nous risquons davantage d'attraper la grippe et les virus qui courent. Une bonne hygiène du sommeil peut également contribuer à la qualité du sommeil. La chambre doit être sombre, fraîche et exempte de wifi. Votre téléphone portable ne doit pas être votre réveil !

 

Aliments fermentés

 

Ajoutez des aliments fermentés à votre alimentation, comme la choucroute, le kimchi et le kombucha. Ces aliments pré-biotiques contribuent à la santé du microbiome intestinal, qui est étroitement lié à la fonction immunitaire. Ajoutez de la vitamine C provenant de sources alimentaires, et non de l'acide ascorbique. Mon préféré est le Camu Camu. La vitamine D3 est également cruciale, car nous perdons de précieux rayons du soleil. Veillez toutefois à la combiner avec la vitamine K2 afin que le calcium soit dirigé vers les os et non vers les artères !

 

À la prochaine, 

 

Frances Michaelson

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