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What Does a Healthy Diet Look Like?

Un régime alimentaire sain, ça ressemble à quoi?

Je n'aime pas le mot « régime », car il évoque les nombreux régimes alimentaires à la mode qui nous sont constamment imposés. Je ne fais la promotion d'aucun groupe alimentaire spécifique et je ne crois pas non plus qu'il soit nécessaire d'isoler totalement un aliment (comme la viande, par exemple) à moins qu'il ne s'agisse d'un produit indésirable et nocif pour notre microbiome intestinal. Les médias sociaux d'aujourd'hui nous bombardent constamment de tendances et régimes différents, ce qui peut entraîner une grande confusion.

 

Si je menais une enquête auprès de centaines de personnes pour leur demander leur avis sur ce qui constitue une alimentation saine, j'obtiendrais plusieurs réponses différentes. Certaines personnes pensent qu'elles sont sur la bonne voie simplement parce qu'elles ne mangent pas dans des fast-foods. D'autres pensent que la bonne vieille cuisine familiale est la meilleure solution, quel que soit le plat cuisiné.

 

Bien qu'il n'existe pas de régime unique, certains principes sont incontournables. Tous les régimes devraient privilégier les aliments entiers, c'est-à-dire ceux qui proviennent de la nature, sont peu transformés et ne contiennent pas de produits chimiques. Nous sommes une espèce alcaline, ce qui signifie que nous avons été conçus par la nature pour manger les aliments dont nos cellules ont besoin pour vivre, se régénérer et construire des corps sains. La majeure partie de notre alimentation quotidienne devrait être constituée de fruits et légumes crus, de céréales germées et de protéines maigres.

 

J'encourage chacun à consommer quotidiennement 80 % d'aliments alcalinisants, les 20 % restants étant constitués d'aliments acidifiants (cuits) faciles à digérer et exempts de produits chimiques, d'hormones, etc. Un exemple de régime alimentaire sain comprendrait au moins 8 à 10 légumes et 3 à 5 fruits, des morceaux maigres de poisson ou de viande, et des céréales telles que le riz sauvage, le quinoa ou la patate douce. Et, bien sûr, des graisses saines comme l'huile d'olive, de coco ou d'avocat. Il ne fait aucun doute qu'une alimentation saine vous permettra d'être plus performant, car vous aurez plus d'énergie et de vitalité.

 

Il est facile de se laisser séduire par les emballages fantaisistes et les promesses de nutriments supplémentaires lorsqu'on fait ses courses. Les produits emballés ne peuvent vous offrir qu'une seule vérité : une solution rapide. Il faut moins de temps pour ouvrir une boîte que pour préparer une salade, mais vous le paierez au bout du compte. Tous les aliments transformés riches en sucres raffinés, en colorants, en arômes et en conservateurs doivent être évités. Nous appelons cela des « aliments sans nourriture » qui sont toxiques pour votre système. Les boîtes de céréales sont un exemple parfait pour illustrer la tromperie des emballage, laissant le public croire qu'il consomme suffisamment de fibres au petit-déjeuner. Non seulement la plupart de ces céréales sont riches en sucre, mais la majeure partie des fibres disparaît lors du processus de cuisson et de fabrication.

 

Les jus de fruits sont eux aussi coupables. Ils contiennent trop de fructose, pas de phytonutriments ni de fibres. Mangez de vrais fruits.

 

Les chips de chou frisé et de légumes qui ont récemment fait leur apparition dans les magasins sont une autre tendance qui va dans la mauvaise direction. Économisez votre argent et essayez d'étaler un peu d'huile d'olive sur vos propres feuilles de chou frisé. Placez-les sous le gril du four pendant moins d'une minute et vous obtiendrez vos propres chips !

 

Méfiez-vous des aliments emballés sans gluten. En raison de la demande des consommateurs, ces produits sont devenus très répandus. La plupart d'entre eux ne sont rien d'autre que de la malbouffe raffinée et transformée.

 

Qu'en est-il des œufs ? C'est une question que l'on me pose souvent en raison du mythe selon lequel ils sont riches en cholestérol. La façon la plus saine de manger un œuf (bio et élevé en liberté) est de le manger cru ou très légèrement cuit, avec le jaune encore coulant. Les œufs crus sont meilleurs et plus nutritifs, car leur cuisson endommage des nutriments précieux tels que la lutéine, les bioflavonoïdes et la vitamine D. Chauffer l'œuf endommage également sa forme chimique, et cette déformation peut entraîner des allergies.

 

Bien que certaines personnes se plaignent de la difficulté à trouver des collations saines, je peux facilement réfuter cette affirmation. Les légumes ou les crackers crus avec de l'houmous sont une excellente collation, facile à glisser dans un sac, et les magasins d'aliments sains proposent aujourd'hui une grande variété de saveurs différentes. Les graines, les olives et les barres énergétiques à base de plantes sont également de bonnes options d'en-cas. La demande des consommateurs pour des aliments sains augmentant chaque jour, les prix baissent également, même pour les produits biologiques !

 

Des recherches ont révélé que les personnes qui suivent un régime à base de plantes présentent un risque plus faible de maladies cardiaques, d'hypertension et d'obésité que la moyenne des Nord-Américains. Les aliments d'origine végétale sont riches en vitamines et en minéraux qui sont facilement absorbés et offrent une nutrition optimale. La plupart des personnes que je rencontre dans ma pratique ont des problèmes de digestion parce qu'elles consomment trop de protéines et pas assez de fibres. Il est beaucoup plus difficile pour notre organisme de décomposer les protéines d'un steak que celles d'une salade.

 

Je pense qu'il est essentiel pour les personnes qui ne mangent généralement pas beaucoup de légumes de progresser lentement. Commencez par un repas. Changer votre petit-déjeuner pour y inclure 3 à 4 fruits ou encore un smoothie aux fruits peut être un excellent début. Mon smoothie préféré est composé de mangues ou de baies congelées (au lieu de glaçons), d'une banane, d'une poire (qui donne une bonne texture) et d'une protéine en poudre à base de chanvre de bonne provenance. Ajoutez de l'eau plate ou de l'eau de coco et vous obtiendrez une boisson rafraîchissante pour le petit-déjeuner, pleine de fibres, de vitamines, d'enzymes et d'électrolytes.

 

Surtout, soyez à l'écoute de votre corps. Les petits signes et symptômes d'inconfort digestif peuvent devenir de gros problèmes s'ils sont ignorés. Très souvent, les mauvaises combinaisons d'aliments peuvent entraîner des troubles gastriques. L'un des aliments qui vient à l'esprit est le fruit. Mangez toujours un fruit seul, car c'est un sucre simple qui ne nécessite pas d'insuline pour être digéré. Combiner cet aliment avec un autre créera de la confusion et de l'inconfort dans le corps.

 

Conservez votre consommation d'eau et d'autres liquides entre les repas et non pendant les repas, car cela peut diluer les enzymes nécessaires à une bonne digestion des aliments.

 

À la prochaine, 

 

Frances

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