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Why You Need Fibre – and Lots of It!

Pourquoi les fibres sont-elles importantes — en grande quantité?

Je recommande toujours à mes clients de consommer plus de fibres, car la plupart d’entre nous ne sont pas vraiment réguliers. En réalité, nous ne consommons souvent pas assez de fruits et légumes pour couvrir nos besoins quotidiens en fibres, ce qui peut avoir des répercussions sur notre intestin et notre santé en général. L’apport quotidien recommandé en fibres est d’environ 30 grammes. Personnellement, je recommande d’en consommer 100 grammes par jour! Cela peut sembler exagéré, mais notre corps est conçu pour fonctionner de manière optimale grâce à une alimentation riche en aliments végétaux qui nettoient naturellement notre système digestif et assurent son bon fonctionnement.

 

Alors, pourquoi les fibres sont-elles si importantes et de quels types avons-nous besoin

 

Les deux types de fibres et leur importance

 

1. Les fibres insolubles (les nettoyantes)

 

Considérez les fibres insolubles comme un petit balai qui nettoie votre tube digestif et aide à évacuer les déchets hors de votre corps. Elles ne se dissolvent pas dans l’eau et ajoutent du volume à vos selles, ce qui aide à prévenir la constipation et à demeurer régulier.

 

Sources : légumes entiers (par exemple, le brocoli, le chou frisé, les carottes), peaux de fruits, graines et herbes.

 

Pourquoi en avez-vous besoin? Elles facilitent le transit intestinal et préviennent le blocage des aliments et l’accumulation de toxines, ce qui est essentiel pour un côlon en bonne santé.

 

2. Les fibres solubles (les nourricières)

 

Les fibres solubles, quant à elles, se dissolvent dans l’eau pour former une substance gélatineuse. Ce type de fibres nourrit les bonnes bactéries présentes dans votre intestin, contribuant ainsi à la diversité et au bon fonctionnement de votre microbiome. Un intestin sain, riche en bonnes bactéries, aide à contrôler l’inflammation, renforce votre système immunitaire et joue même un rôle dans la régulation de votre humeur.

 

Sources : pommes, agrumes, cosse de psyllium, fenugrec et orme rouge.

 

Pourquoi en avez-vous besoin? Elles aident à maintenir votre glycémie à un niveau stable, réduisent le cholestérol et nourrissent vos bactéries intestinales qui produisent ensuite des composés bénéfiques, tels que les acides gras à chaîne courte.

 

Pourquoi 100 grammes?

 

Pourquoi viser 100 grammes alors que la quantité « officielle » est de 30 grammes? Voici pourquoi : notre alimentation moderne manque de fibres que nos arrière-arrière-grands-parents consommaient sans même s’en rendre compte. Cette recommandation de 30 grammes par jour est en réalité le strict minimum pour éviter de tomber malade, mais c’est loin d’être suffisant pour assurer la pleine forme... Vous pouvez survivre en ne mangeant que des toasts, mais vous vous sentirez beaucoup mieux si vous mangez des repas équilibrés et nourrissants.

  • Favorisent la détoxification : les fibres se fixent aux déchets, aux toxines et aux hormones en excès, puis les éliminent de votre organisme.
  • Nourrissent le microbiome : les milliards de microbes présents dans votre intestin se nourrissent principalement de fibres. Sans elles, vos bonnes bactéries peuvent mourir de faim, laissant les mauvaises bactéries prendre le dessus.
  • Favorisent une bonne élimination : une mauvaise élimination signifie que les déchets restent trop longtemps dans votre organisme, ce qui peut entraîner des ballonnements, de la fatigue, des problèmes de peau, etc.

 

En consommez-vous suffisamment?

 

Si vous n’êtes pas sûr, jetez un coup d’œil à votre assiette à chaque repas : est-elle remplie de fruits et légumes colorés? Consommez-vous quotidiennement des graines et des légumes verts? Si ce n’est pas le cas, il est temps d’augmenter votre consommation de fibres. N’oubliez pas d’y aller progressivement : augmenter trop rapidement votre consommation de fibres sans boire suffisamment d’eau peut entraîner des problèmes. Accompagnez toujours vos repas riches en fibres d’une grande quantité d’eau pour faciliter le transit intestinal.

 

Votre intestin est le pilier de votre santé et les fibres sont l’un de ses meilleurs alliés. En privilégiant les aliments complets riches en fibres, vous améliorez non seulement votre digestion, mais vous vous donnez également les moyens d’avoir plus d’énergie, une peau plus nette, un équilibre hormonal et un système immunitaire plus fort.

 

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