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Building Better Skin: The Role of Protein & Healthy Fats in Collagen Production

Améliorer la qualité de la peau : le rôle des protéines et des graisses saines dans la production de collagène

La peau est notre organe le plus volumineux, mais contrairement aux autres organes, son lien avec notre alimentation et les macronutriments est souvent négligé. Comme nous, les « enthousiastes de la peau », le savons bien, la santé de la peau dépend en grande partie de la synthèse du collagène. Les fibroblastes présents dans notre peau produisent du collagène et de l’élastine, ce qui permet à notre peau de rester jeune, souple et éclatante. Comment les protéines et les graisses saines peuvent-elles alors aider ces fibroblastes à faire leur travail efficacement? Entrons dans le vif du sujet.

 

Pourquoi les protéines sont-elles indispensables?

 

Le collagène est composé d’acides aminés; sans l’apport régulier de ceux-ci, votre peau ne dispose tout simplement pas des éléments nécessaires à sa régénération. Les protéines doivent être considérées comme le carburant de votre peau.

 

Analysons ceci au niveau moléculaire : les fibroblastes synthétisent le collagène en reliant des acides aminés (principalement la glycine, la proline et l’hydroxyproline) en longues chaînes au moyen de liaisons peptidiques. À l’intérieur des fibroblastes, ces acides aminés subissent une hydroxylation (une réaction chimique ajoutant des groupes OH), qui est cruciale pour la structure en triple hélice et la stabilité du collagène. Sans un apport suffisant en acides aminés provenant des protéines alimentaires, les fibroblastes ne peuvent pas accomplir ces étapes, ce qui affaiblit le collagène et réduit la résistance de la peau.

 

Lorsque vous consommez des protéines de qualité, comme des œufs biologiques élevés en plein air, du saumon sauvage, du poulet biologique élevé en liberté ou du bouillon d’os provenant d’animaux nourris à l’herbe, vous fournissez à votre corps les bons ingrédients dont il a besoin pour demeurer ferme, éclatant et en bon état. Il ne s’agit pas nécessairement de manger plus de protéines, mais plutôt de manger les bonnes protéines, de façon régulière. Un hamburger maison à base de viande d’animaux nourris à l’herbe est mon souper rapide préféré!

 

Malheureusement, après l’âge de 25 ans, nous commençons de façon naturelle à perdre approximativement 1 % de notre collagène chaque année. Cela peut sembler peu, mais l’accumulation devient évidente avec le temps.

 

C’est également pourquoi l’une de mes façons préférées de commencer la journée est de prendre un breuvage de collagène : du jus de citron (la vitamine C facilite également la synthèse du collagène), une cuillère à soupe d’huile d’olive et une cuillère de collagène marin. Mélangez le tout et buvez d’un trait. C’est une solution anti-inflammatoire, bonne pour la peau et, en plus, ça goûte meilleur que ça en a l’air. Commencer la journée avec ce breuvage (et un peu de protéines peu après) me permet de rester en forme toute la journée.

 

Pour nos lecteurs végétaliens et végétariens, voici une excellente ressource (en anglais seulement) sur les sources de protéines saines!

 

Parlons des graisses saines

 

Les protéines fournissent à votre corps les éléments nécessaires à la fabrication du collagène, mais les graisses aident à protéger ce que vous avez créé avec le temps. Les oméga-3 (présents dans les poissons sauvages, les noix et les graines de lin) et les graisses mono-insaturées (comme l’huile d’olive, le yaourt grec et l’avocat) préservent la barrière cutanée, essentielle pour préserver l’hydratation et limiter l’inflammation, deux éléments dont le collagène raffole.

 

Voici un élément que beaucoup de gens ignorent : les vitamines A, D, E et K, qui jouent un rôle majeur dans la santé de la peau, sont liposolubles. Qu’est-ce que cela signifie? Si vous ne consommez pas de graisses, vous ne les absorbez pas. Pas d’éclat, pas de « peau de Hailey ». Cette peau qui fait le buzz? Elle ne s’obtient pas seulement grâce à un sérum, mais également grâce à ce que vous mettez dans votre assiette. Non seulement ces vitamines sont liposolubles, mais la plupart des compléments alimentaires que vous prenez le sont également. Il est donc essentiel d’avoir un apport suffisant en graisses.

 

Une peau saine et éclatante n’est pas le fruit du hasard (et n’est pas entièrement génétique selon les dernières recherches). C’est une question de nutrition et de régularité. Si vous voulez que le collagène agisse efficacement, vous devez apporter à votre corps les nutriments dont il a besoin pour le produire et le maintenir, surtout avec le temps. Privilégiez les protéines. N’ayez pas peur des graisses. Sirotez votre breuvage de collagène au citron et à l’huile d’olive.

 

Bonne dégustation,

 

Gabriella

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