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Protein! The Facts you need to know

Ce que vous devez savoir sur les protéines

On me pose souvent des questions sur les protéines, car les gens s'inquiètent de savoir s'ils en consomment suffisamment, surtout depuis que j'encourage tout le monde à manger plus de fruits et de légumes. Mais voici ce que la plupart des gens ignorent : les protéines sous leur forme entière ne sont pas directement utilisables. Avant de pouvoir être utilisées, les protéines doivent être décomposées en leurs éléments constitutifs, les acides aminés, car nos cellules ne peuvent pas absorber de grosses molécules protéiques.

 

La plupart des personnes avec lesquelles je travaille n'ont pas suffisamment d'acide chlorhydrique (HCL) dans leur estomac pour décomposer efficacement les protéines. L'HCL est essentielle pour décomposer les protéines et activer des enzymes telles que la pepsine, afin qu'elles puissent être absorbées dans l'intestin grêle. Sans cette étape cruciale, même le régime alimentaire le plus sain peut entraîner une digestion incomplète et une mauvaise absorption. Au lieu de nourrir vos muscles, vos tissus et votre système immunitaire, les protéines non digérées peuvent rester dans l'intestin fermenter et provoquer des gaz, des ballonnements et des inflammations. Avec le temps, ces protéines non digérées peuvent s'infiltrer dans la muqueuse intestinale et provoquer des réactions immunitaires ou ce que l'on appelle le « syndrome de l'intestin perméable ». Ce qui peut représenter tout un défi.

 

De plus, associer les mauvais aliments peut perturber la digestion. Par exemple, associer des repas riches en protéines à des glucides raffinés ou à des boissons sucrées dilue l'acide gastrique et ralentit la vidange gastrique, ce qui laisse le temps aux protéines de fermenter ou de se putréfier dans l'intestin.

 

J'ai récemment vu un homme à qui son médecin avait conseillé d'augmenter sa consommation de protéines pour gagner en force. Cependant, ses analyses sanguines racontaient une autre histoire : créatinine élevée, taux d'acide urique élevé et faible filtration rénale. Ces marqueurs suggéraient que ses protéines n'étaient pas correctement digérées ou utilisées, mais qu'elles se cristallisaient dans son urine, mettant ainsi ses reins à rude épreuve. C'est un exemple classique qui montre que consommer davantage de protéines ne garantit pas qu'elles soient bénéfiques.

 

Tout le monde semble se préoccuper de consommer suffisamment de protéines, mais la vraie question est la suivante : digérez-vous et absorbez-vous les protéines que vous consommez? Sans une bonne digestion, l'excès de protéines peut devenir un fardeau pour l'organisme plutôt qu'un bénéfice. La solution ne consiste pas toujours à en consommer davantage, mais à améliorer la digestion afin que votre corps puisse absorber et utiliser ce dont il a vraiment besoin. Pour y parvenir, vous pouvez aider votre acide gastrique, bien mâcher et intégrer des aides à la digestion, telles que des amers ou des enzymes.

 

Il existe des moyens simples de tester la digestion des protéines.

 

Si vous vous demandez si vos protéines sont correctement digérées, voici quelques signes et stratégies à explorer :

  • Vérifiez si vous souffrez de ballonnements ou d'une sensation de lourdeur après des repas riches en protéines. Si vous vous sentez trop rassasié ou si vous avez des gaz, votre digestion a peut-être besoin d'aide.
  • Observez également vos selles. Des particules alimentaires non digérées ou une odeur forte et nauséabonde peuvent indiquer une digestion incomplète.
  • Essayez le « test HCL » sous la supervision d'un professionnel. Il consiste à ajouter une petite dose de bétaïne HCl à vos repas pour voir si votre digestion s'améliore.
  • Optez pour le vinaigre de cidre de pomme (VCP). Une cuillère à thé de vinaigre de cidre de pomme dans de l'eau avant les repas peut aider à stimuler la production d'acide gastrique.
  • Mâchez, mâchez, mâchez. La digestion des protéines commence dans la bouche; mâchez donc jusqu'à ce que les aliments se transforment en pâte avant de les avaler.

 

En prêtant attention à ces signaux simples et en soutenant votre système digestif, vous vous assurez que tous les efforts que vous déployez pour bien manger se traduisent réellement en une alimentation saine pour votre corps.

 

À la prochaine,

Frances

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