Aller au contenu

Langue

Shop All Products →
The 2023 Superfoods You Need to Know About

Les super-aliments de 2023 que vous devez connaître

Le terme "superaliment" est souvent utilisé pour désigner des aliments particulièrement riches en nutriments et bénéfiques pour la santé, du fait qu'ils sont généralement riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants. Bien qu'il existe aujourd'hui un grand nombre d'aliments pouvant correspondre à ce profil, en voici quelques-uns qui ont surpassé les autres et qui, selon nous, méritent d'être mis de l'avant en 2023 :

 

ALIMENTS FERMENTÉS

 

Tout ce qui est fermenté représente toujours un bon choix. Les aliments fermentés, tels que le tempeh, le kombucha, la choucroute, le kimchi, le yaourt et même les cornichons, peuvent nous apporter toute une série de bienfaits pour la santé. Parmi ces bienfaits, citons une meilleure digestion, une meilleure absorption des nutriments et un renforcement de l'immunité.

 

Ceci en raison des bactéries bénéfiques connues sous le nom de probiotiques ; les micro-organismes vivants que les aliments fermentés transportent et qui viennent renforcer la santé de notre microbiote intestinal (qui joue un rôle crucial dans notre digestion, notre fonction immunitaire et notre bien-être en général).

 

Le processus de fermentation augmente la valeur nutritionnelle des aliments en améliorant la biodisponibilité de certains nutriments. La fermentation peut décomposer des composés complexes en formes plus simples qui sont plus faciles à digérer et à absorber par notre organisme, ce dont les ventres sensibles peuvent se féliciter !

 

LÉGUMES CRUCIFÈRES

 

Les légumes crucifères, tels que le brocoli, le chou frisé, le chou, les choux de Bruxelles et le chou-fleur, regorgent de nutriments essentiels tels que les vitamines C, K et E, d'acide folique et de minéraux comme le potassium et le calcium.

 

Ils constituent également une bonne source de fibres alimentaires et sont connus pour leurs puissants effets anti-inflammatoires, qui peuvent être un atout dans la lutte contre le cancer. Consommer des légumes à chaque repas est un excellent moyen de maintenir l'ensemble de l'organisme en bonne santé et équilibré !

 

POLYPHÉNOLS (GINGEMBRE ET CURCUMA)

 

Les polyphénols ont récemment fait l'objet d'une attention particulière en raison de leurs effets bénéfiques sur la santé. Ils sont largement répandus dans les fruits, les légumes, les céréales complètes, le thé, le café, le cacao et divers autres aliments d'origine végétale.

 

Certains polyphénols, comme les baies, sont connus pour leur forte activité antioxydante. Ils peuvent piéger et neutraliser les radicaux libres nocifs dans l'organisme, réduisant ainsi le stress oxydatif et les dommages causés aux cellules.

 

En réduisant ces radicaux, les polyphénols peuvent en fin de compte contribuer à la protection contre les maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, les troubles neurodégénératifs et certains types de cancer.

 

Les polyphénols présentent également des propriétés anti-inflammatoires, en modulant les voies inflammatoires et en réduisant la production de molécules inflammatoires dans l'organisme. Le gingembre et le curcuma, par exemple, sont les plus connus pour cela !

 

Bien qu'aucun aliment ne puisse à lui seul fournir tous les nutriments nécessaires à une santé optimale, il est important et essentiel pour la santé de votre peau d'incorporer une variété de ces aliments (et toutes les autres options riches en nutriments) dans votre régime alimentaire.

 

À la prochaine et prenez soin de vous, de l'intérieur comme de l'extérieur !

 

L'équipe BSE

Leave a comment

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés.