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Food and Skin

Votre alimentation versus votre peau

COMMENT LE SUCRE AFFECTE VOTRE PEAU


Le sucre peut avoir de nombreux effets sur votre peau, notamment :


  • Exacerbation des affections cutanées inflammatoires

Le sucre entraîne nécessairement une augmentation du taux de sucre dans le sang et ainsi une montée en flèche de l’insuline qui, à son tour, augmente l’inflammation dans l’organisme. Par conséquent, pour ceux qui souffrent d’affections cutanées inflammatoires comme le psoriasis, la rosacée ou l’eczéma, cette inflammation de l’organisme peut déclencher ou exacerber vos symptômes.

  • Vieillissement prématuré
Puisque le sucre détruit le collagène et l’élastine — les protéines qui donnent à la peau sa forme, sa structure et sa fermeté —, la peau peut présenter prématurément des signes de vieillissement tels que les rides, un relâchement, une sécheresse et un aspect terne. N’oubliez pas qu’en vieillissant, nous perdons naturellement du collagène et de l’élastine... il est donc préférable de ne pas aggraver la situation !

  • Les poussées d’acné

Tout comme les conditions inflammatoires, les pics de glycémie peuvent également déclencher toute sorte d’éruptions. De plus, l’hyperglycémie entraîne une augmentation de la production de sébum, ce qui contribue également à l’apparition de l’acné.

 

LA SOLUTION ?  


Même s’il est très difficile (et même triste) d’éviter complètement le sucre, il existe tout de même quelques moyens permettant d’en minimiser les effets. 


Par exemple, il faut savoir reconnaître les « sucres cachés » qui se cachent sous des noms tels que sirop de maïs à haute teneur en fructose, malt d’orge, maltodextrine, etc. Il est également conseillé de réduire la consommation de boissons sucrées (jus de fruits, cocktails et Frappuccinos !), de remplacer les aliments transformés par des aliments naturels et d’éviter les collations transformées comme les muffins, les biscuits et les bonbons. Lorsque vous avez envie de sucreries, essayez de remplacer votre malbouffe par des sucres naturels provenant de baies, de fruits, de patates douces, de carottes, de yaourt grec ou d’autres aliments entiers !


COMMENT LA MALBOUFFE AFFECTE LA PEAU


La malbouffe contribue également aux mêmes problèmes que le sucre. En raison de leur teneur élevée en matières grasses, les aliments fast-foods sont susceptibles de provoquer des poussées d’acné, des irritations, des rougeurs, des démangeaisons, un excès de sébum (entraînant une sécheresse), et bien plus encore !


La teneur élevée en sodium contenue dans la plupart des repas fast-foods et des plats préparés entraîne une rétention d’eau dans l’organisme pouvant ainsi provoquer un gonflement du visage et favoriser la formation de poches sous les yeux.


LA SOLUTION ?


Vous savez bel et bien que ce malin plaisir est mauvais pour vous, mais parfois, vous cédez. Ce n’est pas grave, nous sommes tous passés par là !


L’idée est de ne pas vous laisser tenter trop régulièrement. Conservez vos bonnes habitudes, comme une routine de soins de la peau bien établie, une consommation d’eau suffisante, un sommeil adéquat ainsi que la consommation de fruits et légumes colorés — ce sont les aliments qui contiennent des antioxydants qui vous aideront à rayonner de l’intérieur !


Sur ce, prenez soin de votre peau !


À la prochaine,


L’équipe BSE

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