Comment faire face aux allergies saisonnières
Les beaux étés canadiens sont accompagnés du pollen, source d'allergies pour de nombreuses personnes ! Par définition, les allergies sont une réaction de l'organisme aux allergènes, signe que le système immunitaire fait des heures supplémentaires. Les allergènes sont des particules que l'organisme considère comme étrangères, ce qui oblige le système immunitaire à réagir, parfois de façon excessive ! Les allergies peuvent nous affecter soudainement, sans raison apparente. On peut passer des années sans ressentir le moindre symptôme et, de nulle part, en être atteint. De nombreux facteurs peuvent être à l'origine d'une allergie. Les facteurs environnementaux (pollen, moisissures) déclenchent généralement des allergies aux aliments et aux animaux.
En tant que naturopathe, je crois fermement que la santé intestinale est un facteur important dans les réactions allergiques. Étant donné que 80 % de notre système immunitaire se trouve dans notre intestin, il est facile de comprendre que les aliments que nous ne digérons pas bien peuvent contribuer à la fonction immunitaire ou la contrecarrer.
Selon le Dr Loren Cordain, professeur à l'université d'État du Colorado, « lorsque des protéines non digérées pénètrent dans la circulation sanguine, ces substances sont antigéniques et allergènes, ce qui signifie qu'elles stimulent le système immunitaire à produire des anticorps contre elles. C'est ce qui ouvre la voie à l'apparition d'allergies et d'autres troubles auto-immuns ».
Les allergies peuvent entraîner d'autres problèmes de santé, notamment des douleurs musculaires, de la fatigue et des inflammations. C'est pourquoi j'aime traiter les allergies au fur et à mesure qu'elles se présentent en examinant le régime alimentaire et le mode de vie. De nombreux remèdes en vente libre peuvent aider à lutter contre les allergies, mais ne procurent qu'un soulagement momentané. Malheureusement, ils peuvent aussi avoir des effets secondaires et aggraver la situation. Nous savons que le traitement des symptômes ne s'attaque pas à la cause profonde du problème.
En évitant les aliments transformés, les sucres raffinés, les céréales et les produits laitiers, vous pouvez favoriser votre santé digestive et améliorer la réponse de votre système immunitaire aux maladies, y compris les allergies.
Voici quelques conseils pour modifier votre régime alimentaire afin d'atténuer les allergies :
- Augmentez votre apport en vitamine C en consommant davantage de fruits.
- Les légumes verts à feuilles foncées ont tous des propriétés immunitaires.
- Soyez attentif à ce que vous ressentez. Les ballonnements, les gaz, la constipation et la diarrhée sont des signes que votre système digestif est en difficulté.
À la prochaine,
Frances
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