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Holiday Gut Health

Holiday Gut Health

As the upcoming seasons bring change and festivities, they also tend to be the seasons where we indulge in delicious foods and drinks. From Thanksgiving turkey to holiday mimosas, these indulgences are all fun and games until digestive health issues come to play––with common symptoms such as heartburn, indigestion, bloating, cramping, gassiness, constipation, and diarrhea.

 

In order to keep your gut health at its prime this upcoming season, we reached out to  Kim L'Ecuyer, a Holistic Nutrition Consultant (R.H.N) based in Huntingdon, Qc. She excitedly shared with us her top three tips for keeping gut health in check during the season––without necessarily giving up my fun foods and traditions.  

 

Read on below to see what she had to say!

 

Les saisons à venir sont synonymes de changements et de festivités, mais aussi de plaisirs gustatifs et de boissons délicieuses. Qu'il s'agisse de la dinde de Thanksgiving ou des mimosas des fêtes, ces plaisirs sont amusants jusqu'à ce que des problèmes de santé digestive apparaissent - notamment des symptômes courants tels que brûlures d'estomac, indigestion, ballonnements, crampes, gaz, constipation et diarrhée.

 

Afin de préserver la santé de votre intestin au cours de la prochaine saison, nous avons contacté Kim L'Ecuyer, consultante en nutrition holistique (R.H.N.) basée à Huntingdon, au Québec. Elle a partagé avec nous ses trois principaux conseils pour garder la santé intestinale sous contrôle pendant la saison - sans nécessairement renoncer aux aliments et traditions agréables. 

 

Lisez ce qui suit pour découvrir ce qu'elle avait à nous apprendre !

 

PRO TIP #1: CHEW, CHEW, CHEW!

 

Digestion starts mechanically, in the mouth. Our saliva is loaded with digestive enzymes, which help us break down our food into parts that our bodies can properly use (also known as chemical digestion). Mindful chewing (as in, 20 to 30 chews per bite!) will go a long way in supporting digestion. 

 

Not to mention this is also a great opportunity to bring a little bit more mindfulness to the table!

 

PRO TIP #2: INCORPORATE FERMENTED FOODS 

 

Fermented foods, such as naturally fermented pickles, sauerkraut, kimchi, fermented vegetables, kefir, and kombucha provide beneficial bacteria (AKA, probiotics) and other elements that go a long way in supporting digestion. “Fermenting foods actually boosts the food’s enzyme and nutrient content, making foods more bioavailable”, explains Kim.

 

These products can usually be found in the refrigerated section of health food and grocery stores. Look for the words ‘raw’, ‘contains live cultures’, or ‘unpasteurized’ on the label. Aim for variety and consistency; get into the habit of getting in a little every day! 

 

Pro and prebiotics also come in supplement form, which is a helpful option if you’d like to add a little more digestive support to your diet. 

 

STRESS MANAGEMENT 

 

Our fast-paced, stressed-out lives are not at all conducive to healthy digestion and gut health!

 

Our bodies have evolved to be efficient: when the stress hormones turned on, it was a signal for our ancestors to fight or run for their lives. When our stress and cortisol levels are high, our bodies turn “off” our proper digestion as it is not essential to survival. Therefore, the higher our stress, the less our food is digested efficiently. 

 

A few deep breaths, turning screens off during mealtimes, and bringing in a little gratitude at suppertime can each help turn down the dial on stress. Also, prioritizing habits that can help your body move into the parasympathetic nervous system state (“rest and digest”) will support your digestive system dramatically. This can be done through diaphragmatic deep breathing, mindfulness exercises, meditation, adequate sleep, lots of water, and regular moderate exercise.

 

CONSEIL DE PRO N° 1 : MÂCHEZ, MÂCHEZ, MÂCHEZ !

 

La digestion commence mécaniquement, dans la bouche. Notre salive est chargée d’enzymes digestives, qui nous aident à décomposer nos aliments en éléments que notre corps peut utiliser correctement (c’est ce qu’on appelle la digestion chimique). Une mastication attentive (c’est-à-dire 20 à 30 mastications par bouchée !) contribue grandement à la digestion. 

 

Sans oublier que c’est aussi une excellente occasion d’apporter un peu plus de conscience à la table !

 

CONSEIL N° 2 : INTÉGREZ DES ALIMENTS FERMENTÉS 

 

Les aliments fermentés, tels que les cornichons naturellement fermentés, la choucroute, le kimchi, les légumes fermentés, le kéfir et le kombucha, fournissent des bactéries bénéfiques (alias probiotiques) et d’autres éléments qui contribuent grandement à la digestion. « La fermentation des aliments augmente leur teneur en enzymes et en nutriments, ce qui les rend plus biodisponibles », explique Kim.

 

Ces produits se trouvent généralement dans la section réfrigérée des magasins d’alimentation naturelle et des épiceries. Recherchez les mots « cru », « contient des cultures vivantes » ou « non pasteurisé » sur l’étiquette. Privilégiez la variété et la constance ; prenez l’habitude d’en consommer un peu tous les jours ! 

 

Les probiotiques et les prébiotiques sont également disponibles sous forme de suppléments, ce qui est une option utile si vous souhaitez ajouter un peu plus de soutien digestif à votre alimentation. 

 

GESTION DU STRESS 

 

Notre vie trépidante et stressante n’est pas du tout propice à une bonne digestion et à une bonne santé intestinale !

 

Notre corps a évolué pour être efficace : lorsque les hormones du stress se déclenchaient, c’était le signal pour nos ancêtres de se battre ou de fuir pour sauver leur vie. Lorsque nos niveaux de stress et de cortisol sont élevés, notre corps « désactive » notre digestion, car elle n’est pas essentielle à notre survie. Par conséquent, plus notre stress est élevé, moins la digestion de nos aliments est efficace. 

 

Quelques respirations profondes, l’extinction des écrans pendant les repas et un peu de gratitude à l’heure du souper peuvent contribuer à réduire le stress. De plus, en donnant la priorité aux habitudes qui peuvent aider votre corps à passer à l’état de système nerveux parasympathique (« se reposer et digérer »), vous aiderez considérablement votre système digestif. Cela passe par une respiration diaphragmatique profonde, des exercices de pleine conscience, la méditation, un sommeil suffisant, beaucoup d’eau et un exercice modéré régulier. 

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